Handwerkskammer Potsdam, Sieger im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks 2015
HWK Potsdam/Hannemann
Sieger im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks 2015

Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks

Der Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks (PLW) bietet in jedem Jahr den frisch gebackenen Handwerksgesellen die Möglichkeit, sich als die Besten ihres Berufes zu beweisen. Sie können den Titel Kammer-, Landes- oder sogar Bundessieger erlangen. Die Kammersieger treten zu einem landesweiten Wettkampf an. Nur die Landessieger haben die Möglichkeit, an den zentral organisierten Bundeswettbewerben teilzunehmen.

Wie sehen die Wettbewerbe aus?

Wer seine Berufsausbildung in einem Handwerksunternehmen absolviert hat, noch keine 27 Jahre alt ist und bei der Gesellenprüfung sehr gute und gute Leistungen erreicht hat, qualifiziert sich automatisch für den Wettbewerb. Bei der gestreckten Gesellenprüfung benötigt man mindestens 81 Punkte.

Die Wettbewerbe beginnen auf der Landesebene und laufen dann ähnlich wie beim praktischen Teil der Gesellenprüfung ab. Einige Innungen (Bäcker, Fleischer und Friseure) führen ihre Bestenermittlung eigenständig durch. Die Landessieger qualifizieren sich für eine Teilnahme am Bundeswettbewerb.

Die Ausbildungsbetriebe, überbetrieblichen Ausbildungsstätten und die Handwerkskammer Potsdam unterstützen die jungen Gesellen bei der Vorbereitung auf die Wettbewerbe. Die Sieger werden gemeinsam mit den Ausbildungsbetrieben auf einer Auszeichnungsveranstaltung der Handwerkskammer Potsdam geehrt.

Die Gewinner gehören dann zu den Besten ihres Gewerkes und haben die Möglichkeit, mit Hilfe der Handwerkskammer ein Weiterbildungsstipendium bei der "Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung" zu beantragen.

Haben Sie noch Fragen? Dann rufen Sie uns doch einfach an.

Marvin Hänsel

Ausbildungsberatung

Am Mühlenberg 15
14550 Groß Kreutz (Havel)