Außenwirtschaftsberatung

Wenn Sie an grenzüberschteitenden Wirtschaftskontakten interessiert sind, sind Sie hier an der richtigen Adresse.

• Information über die rechtlichen Bedingungen im Auslandsgeschäft
  • Beratung zur praktischen Auftragsbearbeitung in der EU gem. Dienstleistungsrichtlinie und in anderen europäischen Ländern:
    • Abwicklung von Aufträgen im Ausland nach jeweiligem nationalen Recht
    • praktische Zahlungsabwicklung und Kreditversicherungen im Auslandsgeschäft
    • Kontaktanbahnung zu international tätigen deutschen Geschäftsbanken und ihren Niederlassungen im Ausland
    • Teilnahme an Ausschreibungen im Ausland
  • Informationen zum Arbeits-, Aufenthalts- und Niederlassungsrecht für Ausländer, die in Deutschland eine gewerbliche Tätigkeit aufnehmen wollen
  • Informationen zum europäischen Binnenmarkt: Niederlassungsrecht, Berufszugangsvoraussetzungen, Normen, Zollrecht, Warentransfer, Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, Steuern, Gewährleistung, Produkthaftung
  • Organisation und Durchführung von Unternehmer- und Studienreisen sowie Praktikantenaustausche
  • Hilfe bei der Beantragung von Fördermitteln des Landes Brandenburg und der EU (z.B. im Rahmen der "Markterschließungsrichtlinie")
  • Kooperationsdatenbank deutscher und polnischer Firmen (Vermittlung polnischer Handwerksunternehmen für Dienstleistungen in Deutschland und Aufträge für deutsche Handwerker in Polen
  • Kontaktvermittlung zu Wirtschaftspartnern in Russland, Ukraine, Polen, Tschechien, Ungarn usw. über die dortigen Wirtschaftskammern

Hinweis für unsere ausländischen Besucher: Die Beratung kann in Deutsch, Englisch oder Russisch erfolgen.

Unternehmerreisen

Sie wollten schon immer mal wissen, wie Ihre europäischen Kollegen arbeiten? Welche Prozesse sie verwenden, wie sie Krisen meistern, womit sie Kunden gewinnen, welche Ausbildungswege es gibt? Kommen Sie mit und machen Ihren Betrieb fit für Europa!

Mit einer Teilnahme an unserem Auslandsprogramm gewinnen Sie neue Kenntnisse, erweitern Ihr Netzwerk und stärken so den langfristigen Erfolg Ihres Unternehmens. Geschäftsführer, leitende Angestellte und Ausbilder sind eingeladen, sich an dieser europäischen Initiative zu beteiligen. Mit unseren ausländischen Partnern in Spanien, Italien und Frankreich verbindet die Handwerkskammer Potsdam eine jahrelange Zusammenarbeit.

Bei Interesse informieren Sie sich über unsere aktuellen Termine und lesen die Erfahrungsberichte bereits erfolgter Unternehmerreisen.

Dr. Andreas Meyer

Betriebsberater