Übergabe
iStock

Nachfolge

Die Übergabe des eigenen Betriebes ist ein einmaliger und komplexer Prozess. Aber wo beginnen? Wie und mit wem darüber sprechen? Und was ist mein Betrieb überhaupt wert? Wie kann der Kaufpreis finanziert werden? Fachkundige Antworten auf diese und weitere knifflige Fragen erhalten Sie von uns. Betriebsnachfolgeberatung ist ein Schwerpunkt des kostenfreien Beratungsservices der Kammern; deshalb sind hierauf alle Betriebsberater geschult und auf einzelne Teilbereiche spezialisiert.

Mit der Notfallplanung wird sichergestellt, dass Ihr Unternehmen fortgeführt werden kann, wenn Sie für mehrere Wochen oder eine längere Zeit ausfallen. Der Notfall-Koffer oder das Notfallhandbuch dient dazu, wichtige Dokumente und Informationen zum Unternehmen an einer zentralen Stelle zu sammeln.

• Weitere hilfreiche Informationen erhalten Sie hier
  • Hier finden Sie umfangreiche Erläuterungen zu vielen wichtigen Fachbegriffen

Was ist mein Betrieb wert?

Ohne eine marktkonforme Bewertung des Betriebes, der beweglichen Wirtschaftsgüter wie Maschinen und Ausstattung oder der betrieblich genutzten Grundstücke kann keine wirtschaftlich vernünftige Aussage über die Höhe des Kaufpreises getroffen werden – hier gilt der Grundsatz: Erst bewerten, dann verwerten. Dies gilt für bilanzielle und steuerliche Zwecke gleichermaßen – für eine gelungene Nachfolgeplanung erst recht.

Den Wert eines Handwerksbetriebes zu bestimmen ist zwar nicht gerade einfach – aber auch keine Hexerei. Speziell geschulte und routinierte Betriebsberater wissen wie man vorgeht und unterstützen Sie bei allen Fragen zum Thema Nachfolge und Wertermittlung.

Ausgehend von der Betrachtung eines möglichen Gesamtunternehmenswertes wird eine zuverlässige Zeitwertschätzung der Maschinen und Anlagen und des Grund und Bodens und der Betriebsgebäude benötigt.

Sprechen Sie uns an, wir helfen gerne und schnell weiter.

Corinna Grafe
Betriebsberaterin

corinna.grafe--at--hwkpotsdam.de

Heike Kaunath
Betriebsberaterin

heike.kaunath--at--hwkpotsdam.de

Betriebsbörse

In unsere Betriebsbörse finden Sie die aktuellen Angebote von zur Übergabe bereiten Betrieben und der Suchanfragen nach geeigneten Betriebsübernahmen.