Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse

Ansprechpartner

Sie haben im Ausland eine handwerkliche Berufsqualifikation erworben? Dann wenden Sie sich an die Handwerkskammer Potsdam, wenn Sie in unserem Kammerbezirk arbeiten möchten bzw. wohnen. Wir sind die zuständige Stelle, um Ihren Berufsabschluss zu bewerten und anzuerkennen.

Dana Schneider
Bildungsrecht

dana.schneider--at--hwkpotsdam.de

Mit dem ab 1. April 2012 in Kraft getretenen "Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen" (Anerkennungsgesetz) erhalten Personen, mit einem im Ausland erworbenen Berufsabschluss, einen Anspruch auf Überprüfung der Gleichwertigkeit ihrer im Ausland erworbenen Berufsqualifikationen mit einem deutschen Berufsabschluss.

Gleichstellung nach dem Bundesvertriebenengesetz

Wer in den Ländern der ehemaligen Sowjetunion, Bulgarien, Rumänien, Polen, der ehemaligen Tschechoslowakei oder Ungarn einen Berufsabschluss auf Facharbeiterniveau erworben hat und eine Spätaussiedlerbescheinigung bzw. einen Vertriebenenausweis besitzt, kann die Anerkennung bzw. Gleichstellung seines Ausbildungsabschlusses gemäß § 10 Bundesvertriebenengesetz (BVFG) beantragen. Wichtig! Die Möglichkeit der Anerkennung des ausländischen Berufsabschlusses nach den Bestimmungen des Bundesvertriebengesetzes steht ausschließlich anerkannten Spätaussiedlern offen.

Gleichstellung auf Grund eines bilateralen Abkommens

Bilaterale Abkommen mit Österreich

Deutschland und Österreich haben vereinbart, dass die Abschlüsse in der beruflichen Bildung beider Länder grundsätzlich miteinander vergleichbar sind und damit auch gegenseitig anerkannt werden.

In bilateralen Abkommen sind die beiden Länder darüber hinaus übereingekommen, dass bestimmte Aus- und Weiterbildungsabschlüsse gleichgestellt sind.

Verordnung zur Gleichstellung österreichischer Prüfungszeugnisse mit Abschluss- oder Gesellenprüfungszeugnissen www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/prfgzautv/gesamt.pdf

Verordnung zur Gleichstellung österreichischer Meisterprüfungszeugnisse mit Meisterprüfungszeugnissen im Handwerk www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/meistpr_glv/gesamt.pdf

Bilaterale Abkommen mit Frankreich

Die Abschlüsse in der Berufsbildung von Deutschland und Frankreich gelten nach einer Vereinbarung der beiden Länder als "generell miteinander vergleichbar".

Auch hier gibt es Vereinbarungen über die Gleichstellung von bestimmten Berufsabschlüssen:

Verordnung zur Gleichstellung französischer Meisterprüfungszeugnisse mit Meisterprüfungszeugnissen im Handwerk www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/meistprfrglv/gesamt.pdf

Die in den Verordnungen festgelegten Berufe sind bereits gesetzlich gleichgestellt, so dass es keiner Anerkennung durch die Handwerkskammer bedarf. Auf Antrag kann jedoch eine Bescheinigung über die Gleichstellung erfolgen.