contrastwerkstatt/Fotolia

Existenzgründungsberatung

Wann, wenn nicht jetzt?

Handwerk hat immer Konjunktur. Die Karriere-Chancen für Selbstständige im Handwerk sind so gut wie seit langem nicht. Deshalb gibt es keinen falschen Zeitpunkt für eine Existenzgründung. Es kommt allerdings auf eine vernünftige Planung an. Schließlich sollen Ihnen von Anbeginn an keine geldwerten Vorteile bei Ihrer Selbstständigkeit verloren gehen. Angefangen bei der Ideenfindung, über die Erstellung eines professionellen Businessplans bis zum Bankgespräch; die Betriebsberaterinnen und Betriebsberater kennen die Tricks und Fallstricke und stehen Ihnen schnell, unkompliziert und unbürokratisch mit Rat und Tat zur Seite.

Guter Rat …

muss nicht teuer sein. Wir beraten Sie individuell in unseren Räumen der Handwerkskammer in Potsdam oder unserer Außenstelle in Perleberg. Kostenfrei! Selbstverständlich kommen wir auch zu Ihnen. Und damit Ihr Weg zu uns möglichst kurz ist, führen wir regelmäßige Beratungstage in den Kreishandwerkerschaften durch; wo und wann genau finden Sie in unseren Terminbekanntmachungen. Unsere bewährte „Seminarreihe Handwerk“ behandelt ergänzende und aktuelle Themen rund um Gründung, Unternehmensführung und Betriebsnachfolge.

Gründungsfinanzierung

Nicht jede Gründung kann alleine mit Eigenkapital durchgeführt werden. Manche Anschaffungen wie eine spezielle Maschine oder eine Auftragsvorfinanzierung auf dem Materialwert können nur mithilfe eines Kredites gestemmt werden. Die Zinsen stehen gut für eine Existenzgründung. Der Zins alleine macht aber noch keine gute Finanzierung. Eine unabhängige und auf Sie abgestimmte Finanzierungsberatung ist nur einer unserer Schwerpunkte. Mit unseren Partnern, insbesondere der Bürgschaftsbank Brandenburg , der Investitionsbank Brandenburg (ILB) und der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) haben wir gemeinsam mit Ihrer Hausbank schon so manches Vorhaben erfolgreich umsetzen können, dass auf den ersten Blick nicht finanzierbar schien. Sprechen Sie uns an, wir sind für Sie da.

Meistergründungsprämie Brandenburg

Das Land Brandenburg unterstützt Ihr Gründungsvorhaben. Wenn Sie innerhalb von drei Jahren nach bestandener Meisterprüfung erstmalig ein eigenes Unternehmen gründen, einen Betrieb übernehmen oder sich daran beteiligen, können Sie bis zu 8.700 Euro Förderung für nachgewiesene Ausgaben erhalten. Schaffen Sie innerhalb von drei Jahren nach Gründung einen zusätzlichen Arbeits- oder Ausbildungsplatz, kommen noch einmal bis zu 3.300 Euro hinzu. Die Meistergründungsprämie von insgesamt bis zu 12.000 Euro wird komplett als Zuschuss vergeben und muss nicht zurückgezahlt werden. Um den Zuschuss zu erhalten, benötigen Sie unter anderem eine positive Stellungnahme der Handwerkskammer. Die Betriebsberater unterstützen Sie bei der Antragstellung, damit nichts vergessen wird und Sie den Zuschuss auch erhalten. Die Förderrichtlinie und den Antrag auf Förderung sowie alle weiteren Unterlagen zur Meistergründungsprämie finden Sie auf den Seiten der ILB .

Beratungsförderung des Bundes

Sollten sie über die Beratungsangebote der Handwerkskammer hinaus noch weiteren Beratungsbedarf zur Existenzgründung haben, können Sie sich als Jungunternehmer an freie Unternehmensberater wenden. Die Beratungskosten von bis zu 4.000 Euro können mit einem Fördersatz von bis zu 80 % gefördert werden, maximal 3.200 Euro. Als Regionalpartner des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) und sind wir Ihr erster Ansprechpartner für weitere Auskünfte und Unterstützung der externer Beratungsförderung.

Gründerplattformen

Gründungsnetz Brandenburg

Brandenburg bietet eine Vielzahl passgenauer Förder- und Unterstützungsmöglichkeiten für Existenzgründungen und junge Unternehmen. Viele Informationen rund um das Thema Existenzgründung und Unternehmensnachfolge sowie zu Initiativen und Ansprechpartnern finden Interessierte beim Gründungsnetz Brandenburg , der gemeinsamen Außendarstellung der wichtigsten Existenzgründungsakteure des Landes Brandenburg. Das Gründungsnetzwerk unterstützt Gründerinnen und Gründer durch individuell passende, aufeinander abgestimmte Maßnahmen.

Gründerforum Potsdam

Das Gründerforum Potsdam ist ein Service der Landeshauptstadt Potsdam und gibt Ihnen erste allgemeine Informationen und eine Übersicht zum gesamten Gründungsprozess in Potsdam.

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Weitere wertvolle Informationen stehen Ihnen auch auf den Seiten des Existenzgründungsportals des BMWi zur Verfügung. Dort können Sie unter anderem Ihren ersten Businessplan erstellen.

Dagmar Grüner

Sekretariat Betriebsberatung/Wirtschaftsförderung