Teil II - Fachtheoretischer Teil
Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung.
Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.
Gestaltungslehre
- Garniermuster
- Ornamente
- Schriftbilder
Rohstoffkunde und Fachtechnologie - Arten, Eigenschaften und Lagerung von Rohstoffkunde
- Angewandte Technologie
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Brandschutz
- Hygiene
- Lebensmittelrechtliche Grundlagen, Kennzeichnung
- Qualitätsmanagement
Vertriebs- und Verkaufskunde - Marketing
- Warenpräsentation
- Kostenrechnung und Kalkulation
- Verkaufslehre
- Werbung, Standortfragen
Teil I - Fachpraktischer Teil Im Teil I der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.
Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:
Inhaltliche Schwerpunkte
- Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen.
- Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe: - Garnieren
- Kuvertüreverarbeitung
- Baumkuchenherstellung
- Kleine Gastronomie
- Teegebäckherstellung
- Speiseeisherstellung
- Marzipanmodellieren
- Herstellen von Petit fours
- Süßspeisenherstellung
- Pralinenherstellung
- Herstellung einer Ladenanschnitttorte
- Anfertigung eines Karamellschaustückes
- Anfertigung eines Kuvertüreschaustückes
*Bitte berücksichtigen Sie, dass die zu absolvierende Meisterprüfung i.d.R. nicht im angegebenen Lehrgangszeitraum, sondern erst im Anschluss erfolgt. In den Kombikursen (Teil I+II bzw. Teil III+IV) wird jeweils die letzte Meisterprüfung nach Kursende durchgeführt. Konkrete Informationen zu allen Fragen der Prüfung und Prüfungsterminen erhalten Sie in der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse von den zuständigen Mitarbeitenden.