Meisterausbildung Konditor Teil I+II

Warteliste

Garantierte Durchführung

Gebühren

Kurs: 3.950,00 €

Unterricht

29.07.2024 - 27.09.2024

Teil II: Mo-Fr 07:30-14:45 Uhr, Teil I: 07:30-15:30 Uhr

Vollzeit

Lehrgangsdauer 320 Std.

Anmeldeschluss 29.07.2024

Lehrgangsort

Nuthetal

Vivian Koch

Tel. 033207 34-105

vivian.koch--at--hwkpotsdam.de

Unverbindliche Anfrage

Angebotsnummer 3108261-0

Inhalt

Teil II - Fachtheoretischer Teil

Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung.

Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.

Gestaltungslehre

  • Garniermuster
  • Ornamente
  • Schriftbilder
Rohstoffkunde und Fachtechnologie
  • Arten, Eigenschaften und Lagerung von Rohstoffkunde
  • Angewandte Technologie
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Brandschutz
  • Hygiene
  • Lebensmittelrechtliche Grundlagen, Kennzeichnung
  • Qualitätsmanagement
Vertriebs- und Verkaufskunde
  • Marketing
  • Warenpräsentation
  • Kostenrechnung und Kalkulation
  • Verkaufslehre
  • Werbung, Standortfragen

Teil I - Fachpraktischer Teil

Im Teil I der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.

Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen.
  • Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe:
  • Garnieren
  • Kuvertüreverarbeitung
  • Baumkuchenherstellung
  • Kleine Gastronomie
  • Teegebäckherstellung
  • Speiseeisherstellung
  • Marzipanmodellieren
  • Herstellen von Petit fours
  • Süßspeisenherstellung
  • Pralinenherstellung
  • Herstellung einer Ladenanschnitttorte
  • Anfertigung eines Karamellschaustückes
  • Anfertigung eines Kuvertüreschaustückes

 

*Bitte berücksichtigen Sie, dass die zu absolvierende Meisterprüfung i.d.R. nicht im angegebenen Lehrgangszeitraum, sondern erst im Anschluss erfolgt. In den Kombikursen (Teil I+II bzw. Teil III+IV) wird jeweils die letzte Meisterprüfung nach Kursende durchgeführt. Konkrete Informationen zu allen Fragen der Prüfung und Prüfungsterminen erhalten Sie  in der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse von den zuständigen Mitarbeitenden.

Ziel

Ziel ist es, Sie auf die Tätigkeit als Meister und Führungskraft im Konditorhandwerk vorzubereiten. Begleitend zum Präsenzunterricht sind Selbststudiumeinheiten zu empfehlen, um den behandelten Stoff zu festigen.

Zielgruppe

Gesellen mit Abschluss als Konditor oder andere bestandene Gesellen-/Abschlussprüfung und mehrjährige berufliche Tätigkeit im Bereich des Konditorhandwerks.

Voraussetzungen

Für die Zulassung zur Meisterprüfung sind i.d.R. die bestandene Gesellenprüfung in dem entsprechenden Handwerk oder eine andere bestandene Gesellenprüfung/Abschlussprüfung (mit mehrjähriger beruflicher Tätigkeit) zwingende Voraussetzung.

Abschluss

Nach Bestehen der vier Teile der Meisterprüfung wird ein Meisterbrief ausgehändigt. Für die einzelnen bestandenen Teile erhalten Sie Meisterprüfungszeugnisse.

Lehrplan

Zertifizierung