Restaurator
Fotolia/Gerhard Seybert

Stipendium für Denkmalfachkräfte im Handwerk zu vergeben

Bewerbung bis 7.12.2018 möglich

Die Heinz-Stillger-Stiftung engagiert sich in der Förderung der Denkmalpflege, der Architektur und des Handwerks. Unter der Prämisse „Bewährtes bewahren, sich dem Neuen öffnen“ fördert sie gleichzeitig Architekturstudierende in Wissenschaft und Forschung sowie die Aus- und Fortbildung im traditionellen Handwerk. In Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Wiesbaden und der Propstei Johannesberg gGmbH schreibt die Stiftung für 2019 Stipendien für folgende Zertifikatslehrgänge für Handwerksmeister/innen und Handwerksgesellen/innen an der Propstei Johannesberg aus:

• Restaurator/in im Maler- und Lackiererhandwerk
  • Maler/in für Instandsetzungsarbeiten in der Denkmalpflege
  • Restaurator/in im Maurerhandwerk
  • Maurer/in für Restaurierungsarbeiten
  • Restaurator/in im Tischlerhandwerk
  • Tischler/in für Instandsetzungsarbeiten in der Denkmalpflege
  • Restaurator/in im Zimmererhandwerk
  • Zimmerer/Zimmerin für Restaurierungsarbeiten

Voraussetzung für eine Bewerbung

Gesellenbrief oder Meisterbrief

Einzureichen sind folgende Bewerbungsunterlagen:

• Kopie Gesellen- bzw. Meisterbrief
  • Motivationsschreiben
  • falls vorhanden Praxiserfahrungen
  • Erklärung, dass kein weiteres Stipendium in Anspruch genommen wird

Auszahlungsmodus

Das Stipendium wird bei nachgewiesener Anmeldung als Darlehen an den jeweils ausgewählten Bewerber ausgezahlt und beinhaltet in der Regel die Zahlung von Lehrgangs- und Prüfungsgebühr. Bei attestierter Lehrgangsteilnahme zu 90 Prozent und erfolgreichem Abschluss ist dieses nicht zurückzuzahlen. Auf das Stipendium besteht kein Rechtsanspruch.

Die Jury

Setzt sich zusammen aus mindestens zwei Vorstandsmitgliedern und einem Vertreter der Handwerkskammer Wiesbaden.

Bewerbungen sind bis spätestens zum 07.12.2018 an die Handwerkskammer Wiesbaden, Bierstadter Str. 45, 65189 Wiesbaden zu richten, möglichst per E-Mail: peter.domaschka@hwk-wiesbaden.de , unter folgendem Betreff: Heinz-Stillger-Stiftung, Stipendium für Denkmalfachkräfte.

Für Rückfragen steht Ihnen Herr Dipl.-Ing Peter Domaschka von der Handwerkskammer Wiesbaden per E-Mail oder telefonisch zur Verfügung: 0611-136163.

Ines Weitermann
Teamleiterin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit