fotolia/Robert Kneschke

Inklusionsberatung

Ausbildung und Beschäftigung von Menschen mit Behinderung

Gemeinsam Lösungen finden für eine inklusive Arbeitswelt

Viele Arbeitsplätze und Lehrstellen bleiben derzeit im Handwerk unbesetzt.

Seit mehr als 20 Jahren engagiert sich die Handwerkskammer Potsdam bei der Integration von Menschen mit Behinderung in Handwerksbetriebe.

Jetzt wurden die Unterstützungsmaßnahmen noch einmal erweitert: Seit dem 1. März 2017 setzt sich die Handwerkskammer in enger Kooperation mit dem Integrationsamt im Landesamt für Soziales und Versorgung des Landes Brandenburg (LASV) für  eine Verbesserung der Beschäftigungssituation behinderter Menschen im Handwerk ein. Bei der Inklusion geht es um eine gleichberechtigte Teilhabe von Menschen mit und ohne Behinderung in allen Bereichen des öffentlichen Lebens. Dafür erhalten unsere Mitgliedsbetriebe ein umfassendes Beratungsangebot und Unterstützung rund um das Thema Ausbildung und Beschäftigung von Mitarbeitern mit Behinderung.

Vor allem Unsicherheiten in Rechtsfragen, Bürokratie und Informationslücken erschweren  oftmals den Einstellungsprozess für Betroffene und Arbeitgeber. Wertvolles Fachkräftepotenzial bleibt dadurch leider oft ungenutzt. Dabei stellen Menschen mit Behinderung einen wichtigen Personenkreis am regionalen Arbeitsmarkt - auch im Handwerk - dar.

Wie Inklusion in der Arbeitswelt umgesetzt und gelebt werden kann, zeigen viele Beispiele aus der betrieblichen Praxis.

Finanzielle Leistungen

Eine Behinderung ist auf keinen Fall mit einer "Leistungsminderung" gleichzusetzen. Für jede Art der Behinderung gibt es eine passende Arbeit (der richtige Mitarbeiter am richtigen Arbeitsplatz). Manchmal bedarf es besonderer Unterstützung oder der Arbeitsplatz muss technisch angepasst werden. Hierfür stehen z. B. durch das LASV von Seiten des Integrationsamtes umfassende Beratungsangebote und finanzielle Leistungen zur Verfügung. Weitere wichtige Rehabilitationsträger  für finanzielle Förderungen sind die Bundesagentur für Arbeit, die Deutsche Rentenversicherung oder die Träger der gesetzlichen Kranken- und Unfallsicherung.

Leistungen an Arbeitgeber zum Beispiel:

• Zuschuss für Probebeschäftigung (Kostenübernahme  für bis zu 3 Monate)
  • Eingliederungszuschuss – Zuschuss zum Arbeitsentgelt (Höhe und Dauer richtet sich nach den Umständen des Einzelfalls)
  • Finanzielle Förderung zur Schaffung neuer Arbeits- und Ausbildungsplätze (Höhe und Dauer richtet sich nach den Umständen des Einzelfalls)
  • Prämien und Zuschüsse zur Ausbildungsvergütung (bis zu 80 % für die Dauer der Ausbildung)
  • Zuschüsse zur behinderungsgerechten Einrichtung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen
  • Zuschüsse für Arbeitshilfen im Betrieb

Warum Ausgleichsabgabe?

Private und öffentliche Arbeitgeber mit mindestens 20 Arbeitsplätzen müssen auf wenigstens 5 Prozent ihrer Arbeitsplätze schwerbehinderte Menschen beschäftigen (§ 71 SGB IX). Solange der Arbeitgeber seine Beschäftigungspflicht (Beschäftigungsquote)  nicht erfüllt, muss  er  für jeden unbesetzten Pflichtarbeitsplatz eine finanzielle Abgabe zahlen.

Die Ausgleichsabgabe dient dazu, einen finanziellen Ausgleich gegenüber den Arbeitgebern zu schaffen, die schwerbehinderte Menschen beschäftigen und denen dadurch erhöhte Kosten entstehen, etwa durch den gesetzlichen Zusatzurlaub oder die behinderungsgerechte Ausstattung eines Arbeitsplatzes. In Brandenburg ist das Integrationsamt in Cottbus für die Erhebung und Verwendung der Ausgleichsabgabe zuständig.

Sie suchen Fachkräfte und denken darüber nach

• auch jungen Menschen mit einer Behinderung eine Chance zu geben und auszubilden oder Praktikumsplätze anzubieten,
  • auch Menschen mit einer Behinderung einzustellen oder weiter zu beschäftigen.

Dann sind wir Ihr erster Ansprechpartner. Wir unterstützen Sie mit Rat und Tat, nehmen uns Zeit für Ihr Anliegen und beraten Sie auch gern vor Ort. Diskretion ist bei uns selbstverständlich. Wir wollen Ihnen helfen, damit Inklusion in der Arbeitswelt auch im Handwerk gelingen kann.

In Kooperation mit dem Integrationsamt Land Brandenburg im

LASV