Horizonte 2018, Neujahrsempfang der brandenburgischen Kammern
Foto Goethe 2018
Horizonte 2018, Neujahrsempfang der brandenburgischen Kammern

"Horizonte 2018": Gemeinsam für das Land Brandenburg

Am 11. Januar 2018 luden die Kammern zum traditionellen Neujahrsempfang "Horizonte" nach Schönefeld ein.

Strukturwandel, Arbeitsmarkt und Nachwuchskräfte waren die wichtigsten Themen, die auf dem Empfang diskutiert wurden. Die über 400 Gäste waren sich einig, dass nur gemeinsam das Land vorangebracht werden kann. "Die wirtschaftliche Lage ist gut. Vor uns liegt ein Jahrzehnt der Investitionen. Die Landesregierung steht zu ihrer Verantwortung", sagte Brandenburgs Ministerpräsident Dietmar Woidke in seiner Festrede.

Der Ministerpräsident würdigte ausdrücklich, dass die Konjunkturumfragen der Kammern auch stärkere Investitionen in die Beschäftigten in Aussicht stellen. "Faire Löhne, sichere Verträge, mehr betriebliche Aus- und Weiterbildung sowie familienfreundliche Dienstmodelle sind nicht nur möglich, sondern auch dringend notwendig." Woidke begrüßte außerdem den branchenübergreifenden Zusammenschluss von Unternehmen, Kammern und Verbänden Brandenburgs und Berlins zu einer 'Allianz der Wirtschaft'. Woidke: "Auf dieser Grundlage kann Politik gemeinsam mit Unternehmerverbänden und Kammern daran arbeiten, die Hauptstadtregion weiter zu stärken.

Die gemeinsame Veranstaltung von 15 Kammern des Landes wurde in diesem Jahr von der Handwerkskammer Cottbus organisiert. Folgende Kammern luden in diesem Jahr zum Neujahrsempfang "Horizonte":

• Handwerkskammer Cottbus
  • Handwerkskammer Frankfurt (Oder) Region Ostbrandenburg
  • Handwerkskammer Potsdam
  • Industrie- und Handelskammer Cottbus
  • Industrie- und Handelskammer Potsdam
  • Industrie- und Handelskammer Ostbrandenburg
  • Brandenburgische Architektenkammer
  • Brandenburgische Ingenieurkammer
  • Landestierärztekammer Brandenburg
  • Landesverband der Freien Berufe Brandenburg e.V.
  • Landeszahnärztekammer Brandenburg
  • Notarkammer Brandenburg