Solar panel technician on roof Schlagwort(e): adult, alternative, array, blue, business, carbon neutral, cell, cells, cloud, eco-friendly, electric, electricity, energy, environment, environmental, factory, generation, generator, green, grid, guy, home, house, install, installation, installer, installing, male, man, modern, new, panel, panels, pattern, people, person, photovoltaic, power, renewable, residential, roof, rooftop, safety, sky, solar, solar panel, worker, working, adult, alternative, array, blue, business, carbon neutral, cell, cells, cloud, eco-friendly, electric, electricity, energy, environment, environmental, factory, generation, generator, green, grid, guy, home, house, install, installation, installer, installing, male, man, modern, new, panel, panels, pattern, people, person, photovoltaic, power, renewable, residential, roof, rooftop, safety, sky, solar, solar panel, worker, working
zstock - Fotolia
Solar panel technician on roof

Der Fachwirt

Fachwirt für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement

Im Rahmen des Projekts wird eine praxisorientierte, berufsbegleitende  Fortbildung zum „Fachwirt für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement "(HWK) entwickelt, die eine Mischung aus fachtheoretischem und fachpraktischem Charakter aufweist. Das Qualifizierungsziel besteht in der Ausbildung von Generalisten, die komplexe  Energiesysteme mit Erzeugern, Speichern und Verbrauchern in der Planungsphase zielgerecht und kundenspezifisch konfigurieren, in der Realisierungsphase gewerkeübergreifend koordinieren und fachpraktisch begleiten können. Bestehende Systeme können sie analysieren, Fehlerdiagnosen durchführen und Kunden dazu beraten.

Inhaltliche Schwerpunkte der Fachwirt-Fortbildung werden im Bereich der Energietechnik (basierend auf Erneuerbaren Energien), der Automatisierungstechnik und im Unternehmerischen Denken und Handeln gesetzt. Die Fortbildung wird modularisiert angeboten und voraussichtlich 15 Monate dauern. Neben der theoretischen Wissensvermittlung stehen die praktische Anwendung und das Erlangen von Kompetenzen im Vordergrund der Fortbildung.

Die Fortbildung wird im Blended-Learning-Format angeboten. Weitere Information zum Blended Learning finden Sie hier.

Zielgruppe

Die Fortbildung zum Fachwirt spricht Fach- und Führungskräfte an, die über Elektrotechnikkenntnisse und Berufserfahrungen verfügen. Neben dem Handwerk richtet sich die Fortbildung auch an Sachverständige sowie Ingenieure und Fachplaner bspw. Mitarbeiter aus Energieunternehmen.

Der erste Pilotlehrgang wird voraussichtlich im Frühjahr 2019 starten.

Anika Lieberenz

Lehrgangsentwicklerin/Bildungsreferentin
"Kompetenzzentrum für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement"

Am Mühlenberg 15