KomZET_Logo_RGB

Das Kompetenzzentrum für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement (KomZet ESM)

Vor dem Hintergrund des Wandels vom zentralen zum dezentralen Energiesystem in Deutschland werden zunehmend qualifizierte Fachkräfte im Bereich der modernen Energietechnik benötigt. Diesem Bedarf soll im Zentrum für Gewerbeförderung (ZfG) Götz der Handwerkskammer Potsdam entsprochen werden. Hier entsteht ein bundesweit einzigartiges Kompetenzzentrum für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement mit Leuchtturmfunktion.

Im Kompetenzzentrum werden die wesentlichen Komponenten einer dezentralen elektrischen Energieversorgung für Wohngebäude und Gewerbebetriebe dargestellt. Die praktischen Grundlagen werden durch die Projektflächen "Einfamilienhaus" und "Handwerksbetrieb" abgebildet. Diese werden sich durch Photovoltaikanlagen, eine Kleinwindkraftanlage, verschiedene elektrische und elektrochemische Klein -und Großspeichersysteme sowie ein übergeordnetes intelligentes Energiemanagement, bestmöglich energetisch selbst versorgen. Insbesondere der "Handwerksbetrieb" wird realistisch einen innovativen, energetisch autarken Gewerbebetrieb vorführen, wofür es bisher noch keine marktfähigen Standardlösungen gibt.

Das Gesamtkonzept des geplanten Kompetenzzentrums basiert auf einem bisher einmaligen Zusammenspiel von Theorie und Praxis. Kernstück wird die Ausbildung zum "Fachwirt für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement (HWK)" sein. Das Qualifizierungsziel besteht in der Ausbildung von Generalisten, die in der Lage sind, komplexe Projekte in der Planungsphase zielgerecht zu steuern, in der Realisierungsphase gewerkeübergreifend zu koordinieren und fachpraktisch umzusetzen.

Das Kompetenzzentrum soll sich deutschlandweit als zentrale Informations-, Bildungs- und Beratungsstätte im Bereich Energiespeicherung/Energiesystemmanagement etablieren. Darüber hinaus versteht sich das Kompetenzzentrum als Plattform für einen intensiven Netzwerkaufbau zwischen Wirtschaft, Wissenschaft, Bildung und Politik.

Das Projekt wird vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und vom Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie des Landes Brandenburg finanziert.

BMWi

MASGF