KomZETGrafik_Bühne_2

Das Kompetenzzentrum

Qualifiziert für die Zukunft der Energietechnik

Vor dem Hintergrund des Wandels von zentralen Energieversorgungsstrukturen hin zu dezentralen Energiesystemen werden zunehmend qualifizierte Fachkräfte im Bereich der modernen Energietechnik benötigt.

Im Zentrum für Gewerbeförderung (ZfG) Götz der Handwerkskammer Potsdam entsteht ein "Kompetenzzentrum für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement“, ein bundesweit einzigartiges Projekt mit Leuchtturmfunktion.

Hier wird künftig Fachpersonal für den bereits boomenden Energiespeichermarkt und zukünftige Marktentwicklungen im Bereich Smart Energy fundiert und qualifiziert mit praxisorientierten Lehrgängen, Seminaren und Beratungsdienstleistungen ausgebildet.

Die Ausbildung zum Fachwirt für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement (HWK) richtet sich bundesweit vor allem an ausgebildete Handwerker der Gewerke Elektrotechnik und SHK sowie Installateure/Techniker aus der Industrie, aber auch an Sachverständige, Ingenieure und Fachplaner aus beispielsweise Energieversorgungsunternehmen.

Das Kompetenzzentrum versteht sich deutschlandweit als zentrale Informations-, Bildungs- und Beratungsstätte im Bereich Energiespeicherung/Energiesystemmanagement. Darüber hinaus dient das Kompetenzzentrum als Plattform für einen intensiven Netzwerkaufbau zwischen Wirtschaft, Wissenschaft, Bildung und Politik.

Im Kompetenzzentrum werden die wesentlichen Komponenten einer dezentralen elektrischen Energieversorgung für Wohngebäude und Gewerbebetriebe abgebildet. Die praktische Grundlage wird durch die Projektflächen „Einfamilienhaus“ und „Handwerksbetrieb“ geschaffen. Diese versorgen sich durch ein Micro Smart Grid, bestehend aus zwei Photovoltaikanlagen, einer Kleinwindkraftanlage, verschiedenen elektrischen und elektrochemischen Speichersystemen sowie einem intelligenten Energiemanagement, energetisch selbst. Darüber hinaus wird die bereits vorhandene Infrastruktur für Elektromobilität effizient eingebunden und erweitert. Auch für den Bereich Wärme wird das Thema Sektorkopplung anwendungsorientiert aufgegriffen. Insbesondere der „Handwerksbetrieb“ wird realistisch einen innovativen, energetisch autarken Gewerbebetrieb abbilden.

Das Gesamtkonzept des Kompetenzzentrums basiert auf einem bis dato einmaligen Zusammenspiel von Theorie und Praxis. Kernstück ist die Ausbildung zum „Fachwirt für Energiespeicherung und Energiesystemmanagement (HWK)“auf der Basis fachtheoretischer und fachpraktischer Inhalte. Das Qualifizierungsziel besteht in der Ausbildung von Generalisten, die komplexe Projekte in der Planungsphase zielgerecht steuern, in der Realisierungsphase gewerkeübergreifend koordinieren und fachpraktisch umsetzen können.

HWK_Logo

Logo_BMWi_4C_Gef_de

MWE

• Laufzeit des Projekts